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Des choux pour Stéphane et des Accras pour thibaut !

mardi 15 juillet 2008, par Sanvin (20/100)

J’avais promis à mes petits camarades la recette des choux et celle des accras, donc les voici...

Stéphane, en gentil et attentionné papa qu’il est, avait émis l’idée de faire des choux (à la crème) à ses deux bout’choux !

Évidement, ses talents de pâtissier n’étaient pas aussi affutés pour résoudre cette énigme que ses dons en matière de dégustation de vins :D .

Donc, n’écoutant que mon grand cœur, je partage ma recette de pâte à choux qui m’a été transmise par mon papa, grand cuisinier et grand amateur de vin (tiens lui aussi), qui la tient d’un cuisinier de ses connaissances.

Pâte à choux rapide et facile : accessible ;o)

préparation 15 minutes - cuisson 25 minutes

Ingrédients :

  • 150 g d’eau
  • 60 g de beurre
  • 2 morceaux de sucre (roux)
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le beurre mélangé
  • ajouter immédiatement le sucre et le sel
  • retirer du feu et ajouter la farine en mélangeant
  • ajouter les œufs, un à un, en mélangeant bien afin d’obtenir un mélange homogène
  • avec 2 cuillères à soupe (la pâte colle aux doigts !), faire des sphères de pâte de la taille d’un abricot (soit pour ces proportions, environ 12 choux), que l’on positionne sur une plaque du four recouverte d’une feuille d’alu huilée
  • faire cuire thermostat 7, environ 25 minutes !
Eh hop ! c’est fini, simple non, inratables ! il ne reste plus qu’à les remplir de crème ou même les manger nature.

Stéphane, tu n’as plus d’excuses, et en échange, je veux connaitre les réactions de la petite famille !!

Bon voilà pour le papa et ses petits (bout d’) choux, passons à l’apprenti cuistot ingénieux, autrement dit le p’tit thibaut !

Cette recette d’accras me vient d’une vrai Doudou Martiniquaise donc à priori pas un truc de touriste, de là-bas dit !

Accras de morue traditionnels

préparation 20 minutes - cuisson 15 minutes

Ingrédients :

  • 125 g de morue séchée salée
  • 2 verres d’eau (20cl)
  • 250 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 3 oignons (des cives, c’est encore mieux)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau (j’aime pimenter, mais un entier, c’est chaud !)
  • 1 œufs entier et 2 blancs
  • 1 citron vert
Préparation :
  • pocher la morue, l’éplucher (je sais pas ce que ça veut dire :) !) et bien l’émietter
  • dans une saladier mettre la farine, la morue, levure, piment, jus du citron vert, eau, ail pressé, oignons finement hachés et levure, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène
  • y incorporer deux blancs battus en neige, délicatement pour ne pas les casser
  • avec 2 cuillères à soupe (décidément, c’est la mode !), faire des sphères de la taille d’une grosse cerise que l’on fait directement tomber au fur et à mesure dans la friteuse bien chaude
  • lorsqu’elles se colorent en brun foncé, les retirer et les égoutter sur un papier absorbant
Bon maintenant, Thibaut aux fourneaux, faut les motiver les p’tits jeunes, sinon c’est d’la graine de voyous !

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